校長挨拶

学校法人・愛知学院・愛知中学校は、明治9年(1876年)に仏教・禅宗の曹洞宗によって創立された伝統校です。

創立以来、「行学一体・報恩感謝」を建学の精神に掲げ、仏教精神に基づき社会に役立つ人間の育成を目指す男子校として教育活動を実践してきました。

平成になり、「男女雇用機会均等法」などが施行され、「男女が互いに尊重しあい切磋琢磨しながら共に参画する社会」に対応した教育が求められる中、平成16年度より(高校は平成17年度より)、開校以来続く仏教精神に基づく豊かな人間性を養う教育理念を継承しつつ、男女の別なく知徳体を体得した有為な人間の育成を図るべく、「共学の進学校」をスローガンとして進んでまいりました。

共学後十数年が経過し、新たな時代に向けて社会が大きく変化している現在、未知の問題に対し、多様な人々と協力しながら主体的に物事を解決ができる人間の育成と新たな価値を創造していくために必要な資質・能力の育成などにも力を入れてまいります。

今後も愛知中学校が益々発展していくよう、皆様方の温かい御支援や御助言を賜りたいと存じます。

日下 照方