五感をフル稼働してきました(2年野外学習)

6月5日から7日までの3日間、2年生が岐阜・長野方面への野外学習に出かけてきました。
1日目は郡上市にある宿泊施設をベースに、飯ごう炊さん、グループでのポイントトレッキング、そしてバーベキューの夕食を楽しみました。
小学校5年生での経験はあるものの、飯ごう炊さんは初めてに近いので少し苦労しました。なかなか薪に火がつかなかったり、カレーの水加減が分からなかったり、ちょっぴり焦げたご飯ができあがったりと・・・それでもおいしいカレーライスを食べることができました。
ポイントトレッキングは山の中のハイキングコースにもうけられたポイントを順にたどりながら歩き、順位を競います。決められた時間で歩くことも大切ですが、ポイントに置いてある問題を解くことも重要です。
高低差がけっこうあったことや、少し気温が高かったこともありゴールしたときには「やったあ」という歓声とともに、ホッとした顔も見られました。グループごとの得点を集計した結果、4組が優勝しました。
2日目は白川郷、高山市内のグループ散策です。あらかじめ計画した見学地を目指しました。どちらもすれ違う人はほとんどが外国からの観光客です。いろいろな言葉が聞こえてきました。店でお土産を買うことも楽しみの一つですが、その土地の料理を食べてみることにも何組かは挑戦しました。暑かったのでソフトクリームも人気でしたが、なんといっても飛騨牛のお寿司には行列ができるほどでした。
飛騨の里ではクラスごとに製作体験をしました。さるぼぼ人形、マイ箸作り、千鳥格子根付、組みひもの4種類です。少し苦労して手伝ってもらったところもありましたが、手作りのお土産ができました。
3日目は上高地でのトレッキング予定でしたが、出発の時間近くになって雨が落ちてきてしまいました。長時間歩くことが難しくなってしまいましたので、バスで上高地のバスターミナルまで行き、そこから河童橋まで散策をしました。傘をさしての散策でしたが、高地での空気の冷たさを実感することができました。
五感をフルに使って自然の素晴らしさを感じ取る3日間でした。

  • 薪で火をおこしカレー作り

  • 夕ご飯はバーベキュー

  • 宿舎から白山が見えました

  • ポイントトレッキングに出発

  • 白川郷のグループ散策

  • 飛騨牛も食べてみました

  • 飛騨の里では組ひも体験も

  • 雨の中の上高地