総合的な学習の時間

愛知中学校では総合的な学習の時間を、毎週金曜日の7限目に行っています。今年度から導入したiPadやプロジェクターなどのICTの機材を活かして実施しています。

1年生はSDGsの環境に焦点を当てて学習しています。2年生は職業研究をはじめとし、SDGsへ学習を広げ、3年生は各自で課題を見つけ卒業研究に取り組んでいます。

どの学年の取り組みもグループによる発表や、個人での発表とプレゼンテーションが必修となっています。3学期には全校生徒が集まって各学年代表によるプレゼンテーションも計画中です。

現在までの取り組みとしては、3年生を対象として外部講師による租税教室、1・2年生によるSDGsのゲームが行われました。

愛知中学校の総合的学習の時間は土曜講座で培った経験を活かし、充実した内容になっています。

総合的な学習の時間