現在の部員は35名(3年16名、2年8名、1年11名)で、多くは中学校からの経験者ですが、高校から始めた初心者選手も頑張っています。ハンドボールは頭脳も使うスポーツなので、経験の少ない選手も、各自よく考え工夫してレギュラー争いに加わっています。

通常の練習はすべて体育館の室内で行い、戦術的なメニューは勿論のこと、走りこみ、ウエイトトレーニング、さらに試合ビデオの鑑賞と分析も行っています。また、栄養講習会等を実施して普段の食事の摂り方にも配慮し、アスリートとしての意識の向上に取り組んでいます。 長期休暇を利用した遠征も行い、大分や神戸等の県外に出向き、全国トップクラスのチームとゲームを繰り返して、チーム力の向上に刺激を受けています。全国大会出場や県外遠征を通じて日本中につながりができ、ハンドボール以外のいろんな経験もできます。

また、練習前や校内合宿時、テスト週間には全部員参加で勉強会を開いて学業にも真面目に取り組んでいます。結果、卒業生の進路も国公立大学を中心に、東海地区はもちろん、関東・関西の難関大学への進学実績を残しています。 さらに、大学進学後もプレーを継続する選手も多く、全日本大学選手権(インカレ)に出場する卒業生も多くいます。また、社会人となっても実業団でもプレーを続け、全日本代表に選ばれる卒業生も多数いますし、スタッフとしてハンドボールに携わり続けている卒業生もいます。

ハンドボールは、とてもスピーディーでダイナミックなスポーツです。苦しい、きつい、厳しい思いもするでしょうが、全国優勝をしたい!!という決意と覚悟を持った人はぜひ一緒にがんばりましょう!充実した高校生活を送ることができるはずです。

公式大会結果と、過去5年間の進学先、主な出身校一覧

平成30
平成29
平成28